Selasa, 22 November 2011

Telor asin ala titouk

Bagi orang-orang yang hidup di tanah air telor asin adalah makanan yang sering di konsumsi sebagai lauk-pauk dan sangat mudah mendapatkannya.Tapi bagi orang-orang yang hidup merantau jauh di negeri orang telor asin adalah makanan langka walaupun ada kadang sangat susah mendapatkannya dan begitu mahal biasanya hanya di jual di toko-toko china.
Di sini ada cara-cara membuat telor asin yang sangat sederhana dan praktis buat para perantau khususnya yang ingin membuat sendiri.Pembuatannya  hampir sama seperti halnya membuat telor asin di tanah air hanya di sini tidak menggunakan abu gosok atau tanah liat kita bisa menggunakan air rendaman garam.
  Cara mudah membuat telor asin
-Siapkan beberapa telor bisa menggunakan telor ayam biasa atau telor putih
-Garam secukupnya
-Air dingin secukupnya
Telor yang akan di bersihkan
Penggosok piring
-Ampelas atau bisa menggunakan penggosok piring bagian yang kasarnya
-Toples atau juga tempat yang bertutup
  Caranya;pertama gosok telor satu persatu dengan ampelas lalu persiapkan toples yang sudah berisi air garam ukuran dari satu telor menggunakan satu sendok garam jadi bila membuat telor asin sepuluh biji harus menggunakan garam sepuluh sendok.Rendamlah telor ke air garam sehingga telor terendam lalu tutuplah toples dengan rapat dan rendamlah telor selama kurang lebih satu minggu atau bila menginginkan kuning telor asin berminyak rendamlah selama dua minggu atau lebih.
Telor yang di rendam air garam
Tutup dengan rapat selama dua minggu atau lebih menurut selera.


SELAMAT MENCOBA!!!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar